Женщина в iT

Отправить
заявку

Женщина в iT

Женщины и мужчины — два кардинально разных типа мышления, а значит, и две категории пользовательского опыта.

Основатель Alibaba (AliExpress), Джек Ма, назвал причиной успеха своей компании то, что она почти наполовину состоит из женщин — и это радикально отличает ее от конкурентов по отрасли. Технологии — наша реальность, мы пользуемся ими каждый день, и часто именно ими опосредованы наши покупки. Чтобы технологии были успешными, они должны учитывать и мужской, и женский пользовательский опыт. Тот, кто достигнет гендерного баланса, завоюет рынок.

Статистика показывает, что женщины составляют большинство пользователей соцсетей, покупают больше гаджетов, чем мужчины, скачивают больше приложений. При этом процент работников женского пола в iT-компаниях очень небольшой. Технологии разрабатываются для всех, но... представителями сильной половины человечества. Нужно ли менять это неравенство и что вообще делать в сфере iT женщинам?

Учёные Калифорнийского политехнического университета попробовали доказать, что женщины превосходят мужчин в программировании. Исследование проводилось среди пользователей GitHub и основывалось на простой статистике: 78,6% кода, написанного женщинами, заказчики принимали сразу, а у мужчин этот показатель составляет лишь 74,6%.

Джош Террелл, один из исследователей, отмечает, что представительницы прекрасного пола быстрее справляются с поставленной задачей, а их код читается куда лучше. Роль женщины в iT только возрастает. Их способности особенно востребованы там, где нужна эмпатия, аналитика, интуиция, эмоциональный интеллект.

Женщины больше сосредоточены на пользе, практическом применении, они более любопытны и настойчивы. Мужчина хвастается тем, что изобрел что-то новое, разработал какой-то потрясающий продукт, что-то там у него круто работает. А женщина спрашивает: “Окей, молодец, а для чего это? Как можно использовать твое изобретение, как его применить? Что скажут об этом пользователи?”.

За рубежом женщины-программисты, кажется, уже никого не удивляют. Примеров карьерного успеха среди женщин немало: управляющий директор Ubisoft Toronto Джейд Рэймонд, инженер-программист Twitter и бывшая сотрудница Google Сара Гайдер, графический кодер и ядерный физик Коррин Ю, разработчик Pinterest Трейси Чу.

Как же девушке получить место в iT-компании и построить карьеру в этой сфере?

Не существует таких барьеров, которые невозможно преодолеть только потому, что вы принадлежите к женскому полу. Просто нужно правильно выбрать для себя направление, ведь iT – очень широкое поле деятельности.

Самые востребованные iT-специальности среди девушек – это “тестировщик”, “верстальщик”, “веб-дизайнер”, “менеджер проектов”. Также выбор часто падает на смежные с программированием специальности – HR, PR, Sales.

Количество женщин, претендующих на позиции, связанные с программированием, растет последние три года. Об этом говорят данные технологической компании для разработки индивидуальных программных решений DataArt и портала Hh.ru. Согласно статистике DataArt, в 2017 г. женщины прислали резюме на различные технологические позиции, связанные с программированием, на 44 % больше, чем в 2016 г. и на 65 % больше, чем в 2015-м.

Слабый пол не уступает сильному ни в образовании, ни в профессиональных компетенциях. И, возможно, через несколько десятилетий никто и не вспомнит, что iT-сфера была “не для женщин”.


Анонсы, отчеты и фото также есть
в наших соцсетях, присоединяйся!
Отправить заявку

Заявка на курс

Получи скидку 5%
при заявке с сайта
Выберите курс
Введите Имя, Фамилию
Введите Email
Введите Телефон

Заявка на новую
жизнь айтишника
доставлена
в штаб Source iT

Мы свяжемся с вами
в ближайшее время