Отвечаем на сложный вопрос: реально ли войти в iT, если тебе 40+?

Отправить
заявку

 Отвечаем на сложный вопрос: реально ли войти в iT, если тебе 40+?

Сегодня очень много написано статей о предельном возрасте входа в iT. Эту тему поднимают часто на форумах, в кулуарах больших и не очень iT-компаний. В этой статье мы поговорим о том, почему возраст — это условность и почему не стоит бояться менять сферу деятельности, даже если вам за сорок.

Учиться никогда не поздно

Представьте себе некого Андрея. Ему 45-ть, у него семья: любящая жена, двое детей и кот. Андрей работает на нелюбимой работе, например, инженером, уже 15 лет. Он интересуется всем современным: обожает научно-популярную литературу, книги по тайм-менеджменту и саморазвитию, смотрит Дудя и сериалы от Netflix. Но еще Андрей любит все, что связано с новыми технологиями. Ему интересно, как устроены сайты, он раздражается, когда в любимом интернет-магазине долго загружается веб-страница, и может часами со старшим сыном обсуждать возможный захват мира роботами. Андрею хотелось бы пойти учиться на iT-курсы, но он по этому поводу думает следующее:

  • что он «слишком стар»;
  • что ему сложно будет учиться;
  • что он не сможет найти работу в iT.

И это три самых больших ошибки Андрея, потому что мы твердо уверены, что учиться никогда не поздно. Вот, что по этому поводу говорит Петр Овчаров, преподаватель курса Верстка: «У меня были студенты, которые в 40+ успешно заканчивали курс и в течении всей программы были одними из лучших, так сказать «локомотивами» группы. Также были студенты со стажем 20-25 лет в одной профессии, например, бухгалтер и инженер-конструктор. Они уже были профессионалами своего дела, но все же решились изменить свою жизнь. Самое главное, у них была мотивация с правильно поставленными целями. И, если я правильно помню, то абсолютно все выпускники с возрастом 40+ их достигали. Кто-то из них работает фронтенд-разработчиком, кто то пошел в fullstack, выучив еще и PHP. Есть даже выпускник, который, поработав полтора года в харьковских компаниях, получил контракт из-за границы и кардинально поменял свою жизнь не только сменив профессию, но и релокейтом».

Главный вопрос: влияет ли возраст при трудоустройстве?

По словам Натальи Левицкой, Head of HR/Recruiting department в компании Itera Research и преподавателя курса iT Рекрутинг + HR, возраст на трудоустройство iT-специалистов никак не влияет. Наталья отмечает, что если человек активен и мотивирован к работе, то не важно сколько ему лет: если есть знания, желание и уровень английского выше среднего, то специалисты возраста 40+ прекрасно устраиваются в iT-компании. 

Эдуард Ромашев, Project Manager в Sphere Software говорит, что возраст, как и отсутствие опыта в iT — это условность. Главное — вера в себя и желание развиваться. Эдуарду 52 года и он закончил в Source iT два курса: Project Management и PHP. Его карьерную историю вы можете посмотреть ниже.

От себя добавим, что сколько бы вам ни было лет, но у вас есть высокая мотивация, вы сможете в один счет покорить iT-индустрию. Ведь возраст — это лишь строчка в паспорте.


Анонсы, отчеты и фото также есть
в наших соцсетях, присоединяйся!
Отправить заявку

Заявка на курс

Получи скидку 5%
при заявке с сайта
Выберите курс
Введите Имя, Фамилию
Введите Email
Введите Телефон

Заявка на новую
жизнь айтишника
доставлена
в штаб Source iT

Мы свяжемся с вами
в ближайшее время