Как развивается IT-индустрия в Харькове? Исследование

Отправить
заявку

Как развивается IT-индустрия в Харькове? Исследование

Не секрет, что Харьков — это один из самых быстрых городов Украины, по развитию IT-отрасли. Этому свидетельствуют результаты ежегодного исследования данного рынка KHARKIV IT-RESEARCH 2.0, которые представил Харьковский IT-Кластер 15 ноября 2019 года. Данный анализ проводится ежегодно, уже во второй раз, при поддержке IRS-group и PricewaterhouseCoopers.

Рост IT-индустрии в Харькове на +20%

Во время исследования было опрошено более 7800 специалистов, 30 харьковских компаний и дополнительно проведено девять интервью с их ТОП-менеджментом.

В результате было выявлено, что в регионе успешно работает практически 480 продуктовых и сервисных компаний, которые суммарно имеют более 31 000 сотрудников.  IT-индустрия в сравнении с 2018 годом в Харькове возросла на 24% с суммарным объемом 962 млн.USD в 2018 году, что обеспечило рост на уровне +20%.

Каковы сильные стороны харьковского IT-региона

Особенность Харькова — присутствие на рынке большого количества небольших и средних IT-компаний, таких как Altexsoft, CodeIT или INSART, успешно работающих в городе вместе с такими гигантами, как Softserve, NIX, EPAM или Sigma Software.

Главные страны для экспорта IT-услуг — это Соединенные Штаты Америки (74%) и страны ЕС (19%). Стоит отметить, что преобладающими компаниями, что приняли участие в исследовании, стали IT-услуги для медицинских структур, страхования и образовательных инициатив. А традиционно сильными сторонами компаний в регионе остаются E-commerce, разработка игр и различных развлекательных программ, а также услуг для банкинга, сервисов для путешествий и финтех-компаний.

Сколько зарабатывает IT-специалист в Харькове?

Исследование показало, что харьковский айтишник имеет в среднем доход в $2025, что в 6 раз превышает средний доход жителя Харькова ($326) и в 5 — средний доход в Украине ($380).

Свежее исследование DOU показало, что средний доход Senior Software Engineer в Харькове равен $3500, Middle Software Engineer — $1800, а Junior — $700. Также в этом анализе мы видим явный рост зарплат у тестировщиков. Если говорить в общем о технических и нетехнических специальностей, то стабильный рост по зарплатам мы видим и тимлидов и продуктовых менеджеров.

Эксперты исследования KHARKIV IT-RESEARCH 2.0 оптимистичны в прогнозах по развитию IT-индустрии в Харькове. Все вышеописанное позволяет с уверенностью называть Харьков одним из ключевых городов в IT-отрасли Восточной Европы, который при должных, прозрачных и стабильных условиях ведения бизнеса, сохранит свои темпы роста. А это значит, что самое время начать учить новую специальность, которая позволит вам изменить свою жить в позитивную сторону.


Анонсы, отчеты и фото также есть
в наших соцсетях, присоединяйся!
Отправить заявку

Заявка на курс

Получи скидку 5%
при заявке с сайта
Выберите курс
Введите Имя, Фамилию
Введите Email
Введите Телефон

Заявка на новую
жизнь айтишника
доставлена
в штаб Source iT

Мы свяжемся с вами
в ближайшее время