5 типичных ошибок при составлении резюме

Отправить
заявку

5 типичных ошибок при составлении резюме

Рекрутеры смотрят не только на резюме. С него все только начинается. Однако, резюме играет ключевую роль в процессе трудоустройства. К нам каждый день обращаются партнерские iT-компании, предлагая вакансии для выпускников SOURCE iT. И вам только и остается - успеть подать резюме и показать все, чему вы научились.

Как же представить себя с лучшей стороны и не дать шансов рекрутеру отложить ваше резюме в "долгий ящик"? Давайте вместе рассмотрим, каких ошибок стоит избежать при составлении резюме.

 Фразы-клише

"Коммуникабельность", "способность работать в команде", "нацеленность на результат" - эти фразы настолько приелись, что рекрутеры их давно не замечают. А уж если ваше резюме состоит исключительно из фраз-клише, то шансов быть приглашенным на собеседование у вас практически нет. Старайтесь заменить их на конкретику и целевые навыки. Называйте цифры, приводите реальные примеры ваших успехов. "За полгода выступил спикером на 17 конференциях", "закрыл 76 вакансий за 3 месяца" - этого достаточно, чтобы ваше резюме "заиграло" на фоне сотен других.

Грамматика и стилистика

Здесь, как говорится, без комментариев. Специалист, не умеющий грамотно изъясняться, пусть даже и письменно - большая печаль. Да, он может быть прекрасным специалистом, тем не менее, элементарные правила пунктуации и орфографии все же соблюдать надо. Проверить резюме на наличие грамматических ошибок вы просто обязаны.

Переизбыток информации

Ориентируйтесь не на объем текста, а на его содержание. Чем лаконичнее ваше резюме, тем больше вероятность, что рекрутер дочитает его до конца. Любые речевые излишества и художественные решения вроде оригинальных шрифтов, цветных вставок и фотографией, ничего, кроме недоумения, у рекрутера не вызовут. Важное правило подачи информации в резюме - это удобство ее восприятия рекрутером. Всё зависит от вакансии, но желательно, чтобы документ составлял не более 3 страниц. Шрифты Arial и Times New Roman черного цвета, строгая структура и стандартная форма подачи информации идеально подойдут для вашего резюме.

Неправдивые данные

Не преувеличивайте в резюме профессиональный опыт и уровень владения тем или иным навыком. Шансы на то, что вас заметят, возрастут, но при общении с рекрутером скрыть реальное положение дел не удастся. Честное же признание в отсутствии определенных навыков, но с правкой в виде "готов учиться", сыграет в вашу пользу. Так как многие могут быть заинтересованы в приеме на работу студентов и специалистов без практики.

Фото и контакты

Почему на афишах к фильмам всегда есть фото актеров? Увидев глаза героя, можно в него влюбиться или наоборот, разозлиться. Рекрутеры, в первую очередь, смотрят на соответствие образа на снимке должности, на которую претендует соискатель. Не используйте фото с кошечками, песиками и фото на пляже в купальнике. Лучше всего подойдет профессиональное портретное фото, деловое и нейтральное. В разделе контакты обратите внимание на почтовый ящик - он должен соответствовать профессиональному статусу. Адрес kotik123@mail.ru подчеркнет неделовой подход к работе. А вот olga.petrova@gmail.com - гораздо лучше.

Эти ошибки при составлении резюме допускают чаще всего. Обратите внимание на эти моменты, и вы сможете выделиться из потока однотипных резюме, избежав досадных ляпов.

После окончания курса для наших выпускников мы проводим занятие по стратегии трудоустройства. Его цель - максимально подготовить студентов к собеседованию и рассказать о всех "подводных камнях" с которыми  они столкнутся.


Анонсы, отчеты и фото также есть
в наших соцсетях, присоединяйся!
Отправить заявку

Заявка на курс

Получи скидку 5%
при заявке с сайта
Выберите курс
Введите Имя, Фамилию
Введите Email
Введите Телефон

Заявка на новую
жизнь айтишника
доставлена
в штаб Source iT

Мы свяжемся с вами
в ближайшее время